samedi 24 juillet 2021

Tahiti et ses iles vendredi 23 juillet. changement d’équipage

Jour de départ pour les Blanc Jouvan
Pour Kava, avitaillement. 
Taxe payée à la mairie , quelques 2000 cfp soit moins de 20 euros pour 11 personnes pendant 4 jours. On peut ainsi déposer nos ordures et prendre de l’eau à un robinet. Allers retours avec notre unique jerrycan et des seaux. Précieuse eau douce quu nous évitera de faire trop tourner le désallinisateur


Déjeuner de départ avec les BJ. On se régale au restaurant sur , le hiritaki lodge ou quelque chose comme ça. 
Encore une belle croisière ensemble. Isa toujours présente pour aider à l’intendance, des marins malades qui ne se plaignent jamais. Quand on sait comme c’est dur d’être malade en bateau ! 

Ca enchaine avec l’arrivée du frêt , puis des Bezeaud. On appareille rapidement pour aller mouiller près de la passe Nord. Coin de chasse. Et le Doumé est un fiéfé chasseur. Rien que ses fusils sous marins foutent les j’tons.  
Le résultat est là. Ce soir on ne manquera pas de poisson. En 30 minutes, avec Romain et Marius en lieutenants pêcheurs, le repas est là. Bon il faut quand même dire que nous sommes juste derrière la balise babord de la passe sud. Lieu où les clubs amènent les touristes pour le snorkeling (la baignade avec un masque). Ca crèe surement une concentration de poisson curieux. Quand in met le tête sous l’eau, poissons partout qu’on peut presque caresser. Allez on ne va pas trop culpabiliser quand même !

L’avion des BJ



La pose priéférée du Doumé

Vue de la passe Nord depuis le Sud. 




La patate de corail éclairée par la pleine lune derrière la balise babord. Un mouillage complètement ouvert. Il vaut mieux que le très calme soit très établi. 

Mouillage paumotu typique. J’en suis très fier. Les bouées de ferme perlière récupérées sur le récif permettent de faire flotter la chaine. Ainsi, elle n’abime pas le corail. 









Bonjour Mamie, nous avons refait les pleins de nourriture, lors de l’ouverture des cartons on avait l’impression que c’était noel. Nous avons fait la rotation des draps, un plaisir de   ne plus dormir dans des draps salés. Les gaufrettes entre les parties de toc me manquent 

Hector 

Les Bezeaud ont donc pris la place des Blanc jouvan.

Le frêt est arrivé  avec eux, comme dit Hector Noel : 11 cartons  4 de produits frais un de congélation le reste en nourriture sèche. Nous  avons du stocker dans des cartons dans le carré intérieur faute de place.

Dans  le bateau nous avons un petit frigo et un congélateur ( qui est un peu plus froid que le frigo), ce qui permet de garder les produits congelés un petit temps mais pas de congeler qlqchose. Le congélateur  et le frigo sont la terreur du capitaine pour ses batteries....

Nous les avons initié dès le premier repas au jeu des petits cochons pour déterminer qui fait la vaisselle. ça prend plus de temps de jouer que de faire la vaisselle....mais tellement drôle ! 

Un tableau des scores est tenu à jour,  avec les Blanc-jouvan ce fut Isabelle l’heureuse gagnante  avec 7 vaisselles à son actif suivit de Théo ,Philippe et Gaston  avec 6 ...

Tout les matins il y avait du pain, fait maison,  brioche ou pain de cake et ça jusqu’au dernier jour des Blanc-jouvan il n’aurait pas fallu un jour de plus nous n’avions pus de farine...

Même si Hector fait tout maigre sur les photos, je rassure tout le monde il n’y pas péril en la demeure.


Pat








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